いちご摘みに行きました♪
畑に実り始めた真っ赤ないちご。
今日は早速月組(5歳児)の子ども達が摘みに行ってきました。
「大きいの採れたよ!」「いちご見つけた!」と嬉しそうな声がいっぱい!みんなで「いただきます!」の挨拶をして大きな口を開けてパクリ!!「美味しい~!」と笑顔いっぱいの子ども達でした。
畑に実り始めた真っ赤ないちご。
今日は早速月組(5歳児)の子ども達が摘みに行ってきました。
「大きいの採れたよ!」「いちご見つけた!」と嬉しそうな声がいっぱい!みんなで「いただきます!」の挨拶をして大きな口を開けてパクリ!!「美味しい~!」と笑顔いっぱいの子ども達でした。
今日はすみれ・ちゅうりっぷ組のサッカー教室!ビブスを着て、やる気満々の子ども達。
コーチの周りに集まって開始です。ボールの止め方やドリブルの方法を教えてもらいながらやってみると…あれ?ボールがいろいろなところに転がってしまい、なんだか難しい。思わず手で止める姿も。
そして、試合にも挑戦☆シュートを決めてジャンプをして喜んだり、手でボールを持って走ったり…と可愛らしい姿を見せてくれました♪
~今日の給食~
*ゆかりおにぎり
*豚肉ときのこのすき焼き風
*梅人参
*いんげんの白和え
*みかん缶
月組(5歳児)の子ども達が持っているチャレンジカード☆縄跳び(前跳びや後ろ跳び、あや跳びなど)、一輪車、鉄棒、うんてい…と色々な遊びの項目があり、達成できるとシールが貼れます。「いっぱい集めるねん!」「次は逆上がりに挑戦する!」とやる気満々☆諦めずに一生懸命取り組んでいます!
天気が悪い日は学年ごとにホールで遊んで過ごします。
この日遊んでいたのは花組(3歳児)の子ども達。ボール遊びをしている子。大型積み木を電車に見立てたり、一緒にお家を作ったりしている子。追いかけっこをしている子…としたい遊びを楽しんでいる様子が伺えます。「入れて~!」「いいよ~♪」「一緒に遊ぼう!」と言葉で思いを伝え合う姿もたくさん見られるようになりました!自分の気持ちを言葉で伝える楽しさをこれからも味わってほしいな…と思います。
初めてのサッカー教室(たんぽぽ&なでしこ組)。まずはコーチと仲良くなれるように一緒におにごっこをしました。緊張気味だった表情も少しずつ笑顔がいっぱいに!鬼ごっこの後はボールを蹴ることに挑戦!足で蹴ることは思っている以上に難しく、つい手が出ちゃうことも…。ボールを一生懸命追いかける姿が可愛らしかったです♪
これからも楽しく取り組んでほしいなぁと思います。
りす組(満2歳児)の子ども達の給食タイム♪自分の席に座ってパクパクもぐもぐ食べている姿が一生懸命でなんとも可愛らしい!
一学期は手づかみで食べている子も多かったのですが、最近はスプーンを使うことも上手になってきました。教員に手伝ってもらいながら食べることもありますが、自分の力で食べようとする姿に日々の成長を感じます。
11月7日(火)に幼稚園の畑で収穫したさつまいもをふかし芋にして、みんなでいただきました!
調理中にいい香りがしていたようで、「なんかいい匂いがする!」と気づいた子も。
お部屋に届くと「早く食べたい!」と大興奮☆一口食べると…「甘~い!」「おいしい!」「もっと食べたいな♪」とパクパク、もぐもぐ食べ進めていました♪みんなで収穫したおいもなので、おいしさも格別だったようです。
11月12日(日)は創立記念日です。
少し早いですが、9日(木)にみんなで幼稚園のお誕生日会を開催し、ホールで話を聞いたり、ハッピーバースデーの歌を歌ったりしました♪
飾ってあるケーキやろうそくに興味を持ち、数えてみる子も。「48歳やって!」「大きいな~!」と話す姿も見られました。お祝いにおやつを食べたことも嬉しかったようです♪
うさぎ組(2歳児)の子ども達は幼稚園で遠足ごっこを楽しみました♪園バスに乗って、幼稚園周辺をドライブ!「どこに行くのかな?」「バスが動いてる!」とわくわく!ドキドキ!!幼稚園に戻ってからはお菓子タイム☆も「美味しいね~!」と大喜びの子ども達。その後はみんなで遊んで、たくさんの笑顔を見せてくれました♪
いちごと玉ねぎの苗植えを子ども達と一緒に行いました。小さな小さな苗をそーっと持ち、優しく植えることができました。「おいしいいちごできるかなぁ?」「玉ねぎいっぱいできたらいいなぁ♪」と今から収穫の日を楽しみにしているようです。
これから観察を楽しんでいきたいと思います!