うさぎ組*プール遊び
プール遊びを存分に楽しんでいるうさぎ組(2歳児)の子ども達。魚や貝殻のおもちゃを拾ったり、じょうろに水をいれて掛け合いっこを楽しんだりしています。中には四つん這いになって『わに歩き』を楽しむ子もいるほど!顔に水がかかってもへっちゃらな子も増え、全身で水の感触を味わい、思いきり楽しんでいる姿が可愛らしいです。
プール遊びを存分に楽しんでいるうさぎ組(2歳児)の子ども達。魚や貝殻のおもちゃを拾ったり、じょうろに水をいれて掛け合いっこを楽しんだりしています。中には四つん這いになって『わに歩き』を楽しむ子もいるほど!顔に水がかかってもへっちゃらな子も増え、全身で水の感触を味わい、思いきり楽しんでいる姿が可愛らしいです。
とうもろこしの実をスタンピングして遊んでいたりす組(満2歳児)さん。スタンピングが大好きな子ども達は、何度もポンポンと楽しそうに押していました!おいしそうなとうもろこしがたくさんできました☆
きのこ、とんぼ、さつまいもを作って楽しんだうさぎ組(2歳児)さん。お花やとんぼの羽や目などを画用紙にペタペタと貼ったり、きのこの帽子に丸や星を貼って可愛い模様を付けたりしました。
飾ってある作品を見て、「これ僕のさつまいも♪」「きのこダンスしてるみたい!」と嬉しそうに教えてくれる姿は、微笑ましかったです。
夏休みの思い出を絵の具を使って表現した月組(5歳児)の子ども達。
夏休みの思い出を聞くと「花火見に行った!」「僕、お友達とみんなでプールに行ったで!」と楽しかったエピソードをたくさん教えてくれました。
いざ、絵の具で表現するとなると「何色にしようかな。」と悩む姿もありましたが、完成した作品を友達や先生にどんなことをしたか楽しそうに話している姿は、微笑ましかったです☆
素敵な夏休みを過ごしたことが伝わる作品となりました!
7月5日に幼稚園のホールで七夕の集いを行いました。
手遊びや歌を歌ったり、教員による劇を見たりして過ごした子ども達。劇のときは織姫様や彦星様が出てくるたびに拍手をしたり、「バイバイ~!」と手を振ったりして大喜びの姿が、とっても微笑ましかったです♪お部屋に戻ってからはおやつも食べて「楽しかった!」と大満足な様子でした。
7月7日の七夕でした。幼稚園では、七夕に向けて色々な笹飾りを作りました!「早く飾りたい!」、「笹が可愛くなるね♪」と笹に飾りつけをすることに期待を持って取り組んだ子ども達。
大きな笹に飾り付けをすることも楽しみました。笹が揺れている様子を見て「飾りがいっぱいついてキレイだね!」と友達と話している姿は可愛かったです。各学年の飾りがついてとっても素敵な笹になりました。
笹飾りを見て、楽しんだり、夢を膨らませたりと七夕に期待を持つことができました☆
プールバックを持ってきた日から「今日は、プール入る?」、「早くプールに入りたい!」と楽しみにしていた子ども達です!プールに入ると聞いた子ども達は、「やったー♪僕、水に顔付けれるで!」、「パチャパチャしよう!」と友達と話していました。
うさぎ組(2歳児)は、ビニールプールに入り、ぞうさんジョウロでシャワーごっこをしたり、カップに水を入れてジュースを作ったりと笑顔いっぱいで可愛かったです♪花組(3歳児)星組(4歳児)月組(5歳児)は、それぞれの学年に合わせて色々な表現遊びをしたり、宝探しをしたりと楽しそうな声がたくさん聞こえてきます!
時計の記念日についての話を聞いたり、歌を歌ったり、制作をしたりして楽しんだ子どもたち!うさぎ組(2歳児)花組(3歳児)星組(4歳児)月組(5歳児)がそれぞれの作り方で時計を作りました。出来上がった時計を友達と「今何時だね!」と針を動かして見せあっている姿はとっても可愛かったです!
6月4日は虫歯予防デーということで、花組(3歳児)星組(4歳児)の子どもたちが歯に関心を持ち、大切にしようという気持ちが持てるように絵本を見たり、制作を行っています!
「いつも歯磨きしているよ!」「最後は、ママが磨いてくれるねん♪」「虫歯にならないようにしないとね!」とお話をしている様子が見られました。
竹馬を頑張っている月組(5歳児)さん!初めて竹馬に乗る子も多く、「倒れるー!」「キャー!」という楽しそうな声が聞こえてきます。先生に補助してもらい、足を一歩前に出せたことに喜びを感じたり、落ちてももう一度やりたいという気持ちで挑戦したりとやる気いっぱいな子ども達です!
毎日、練習を積み重ねていく中で「3秒自分で乗れた!」「もう少しで進めそう!」と嬉しそうに教えてくれています。