大道具制作中☆
フェスティバルの劇遊びで使用する大道具にみんなで色を塗っています!
塗り残しがないように「ここまだだよ!」「ここも白いところあるね!」と友達同士、声をかけ合いながら協力して取り組むことができました!
完成したことが嬉しくて「早くこれで練習したい!」と劇遊びを楽しみにしているようでした。
フェスティバルの劇遊びで使用する大道具にみんなで色を塗っています!
塗り残しがないように「ここまだだよ!」「ここも白いところあるね!」と友達同士、声をかけ合いながら協力して取り組むことができました!
完成したことが嬉しくて「早くこれで練習したい!」と劇遊びを楽しみにしているようでした。
6月10日は時の記念日‼
かもがわ幼稚園でも子ども達と『時間を大切にしよう♩』と話をし、時計を作りました。
完成した時計を友達と見せ合いながら「朝、起きるのは7時かな?」、「寝る時間は8時?」と時計の針を動かして楽しんでいました。
6月4日は虫歯予防デー‼
星組(4歳児)の子ども達は、画用紙で歯ブラシを作って歯磨きの練習をしながら、歯磨きの大切さを伝えました。
これを機会に歯に興味を持ち、正しい歯みがきの仕方を知り、歯みがきの習慣が身につけばいいなと思います。
花組(3歳児)の子ども達はかけっこが大好きです♪
「位置について、よ~いドン!」の合図で走り出します!
「1番になる!」と気合十分で元気いっぱい取り組んでいます。
また頑張って走っているお友達に「がんばれ!がんばれ!」とたくさんの声援を送って応援しています☆
子ども達が楽しみにしているサッカー教室☆
専門のコーチに教えてもらっています!
初めはボールに慣れるため、ドリブルの練習をしたり、シュートの練習をしたりします。そして、そのあとはチームに分かれて試合です!ゴールを目指してボールを追いかけている姿は、一生懸命でキラキラしています☆
保育後(14:30)から17:20まで預かり保育(どんぐりクラブ)をしています!
異年齢で遊ぶ中で、新しい友達ができて嬉しそうな子ども達♪上の学年の子が下の子のお世話をしてあげる優しい姿も見られます。
そしてみんなが楽しみにしているおやつの時間☆「クッキーの中にジャムが入っている!」、「おいしいね!」と自然と笑みが溢れています。
式典やフェスティバル(発表会)、音楽会等の行事でも使用している大きなホール☆
大型積み木やマット遊びなど体をのびのびと動かして遊んでいます♪
月組(5歳児)の子ども達は、フープを並べて『ドン!じゃんけんポン!』を楽しんでいました。
R4年度ひよこだより6月号をUPしました!どうぞご覧ください。→→ ひよこだより6月号
随時、新規会員(登録費無料!)の方募集中です☆
ご希望の方は、幼稚園までお問い合わせください♩
りす組(2歳になったら入園)では、ちびっこ広場やお部屋で楽しく遊んでいます♪
シールをペタペタ貼ったり、クレパスでお絵描きをしたりと毎日いろんなことを経験して、できることが増えてきました。
今は自分で靴の脱ぎ履きができるように練習中です☆
去年の秋、子ども達と一緒に植えた玉ねぎの苗がどんどん大きくなり、収穫の時期を迎えました☆
「うんとこしょ‼」と両手で玉ねぎのねぎの部分を力いっぱい引っ張って、玉ねぎを抜きをしました♪
何度も畑に観察へ行き、成長の過程も楽しんできた子ども達♪持ち帰って、早速、お料理してもらったようで「美味しかった♪」「玉ねぎスープ作ってもらったよ!」と嬉しそうに話してくれていました。
幼稚園にある大きな畑で毎日いちご摘みをしています♪
おいしそうないちごを見つけると満面の笑みを見せてくれる子ども達。友達と「どっちが大きいいちごかな?」と比べたり、「こっちに赤いのあったよ!」と教えあったりしながら楽しんでいます☆
未就園児の皆様もひよこキッズや園庭開放(5月11日(水))で体験していただける予定です♪