文字学習をしています!
月組(5歳児)では、文字学習をしています♪
まず、いろんな文字があることを知るために、言葉集めをします!小学校への進学に向けて、手を挙げて発表することも練習しています。初めは少し緊張しながら、発表していた子ども達も今では積極的に発表できるようになってきました。
月組(5歳児)では、文字学習をしています♪
まず、いろんな文字があることを知るために、言葉集めをします!小学校への進学に向けて、手を挙げて発表することも練習しています。初めは少し緊張しながら、発表していた子ども達も今では積極的に発表できるようになってきました。
月組は梅小路公園、星組は京都市動物園、花組は洛西浄化センター公園へ遠足に行きました。
朝の登園では「遠足、楽しみ!」と話をしてくれて、期待に胸を膨らませる子ども達☆幼稚園バスに乗って移動し、たくさん遊んだり、動物を見たりして思いっきり楽しみました。その後は、いよいよお楽しみのお弁当タイム♪外で食べる食事は会話も弾み、お家の人が作ってくれたお弁当を嬉しそうに食べていました!
帰りのバスも「ゴリラかっこよかった‼」「どんぐりいっぱい見つけた☆」と遠足のことを振り返る様子があり、多くの発見や体験ができた子ども達の笑顔溢れる遠足になりました。
10月11日は、みんなが心待ちにしていた運動会。子ども達のやる気パワーのおかげでいいお天気に恵まれ、無事に最後までやり遂げることができました!
第1部は、満2歳児りす組、2歳児うさぎ組、3歳児花組の参加となります。たくさんのお客さんにドキドキしながらも、かけっこやダンスなど頑張る姿が可愛かったです♪
第2部では4歳児星組、5歳児月組です。開会式での「力を合わせてエイエイオー!」の声をスタートに、一生懸命各競技に取り組む子ども達。真剣な眼差しで取り組み、その姿はキラキラ輝いていました☆
子ども達一人一人の頑張りと笑顔が輝いた運動会。たくさんの拍手や声援をありがとうございました。
夏の暑さも和らぎ、秋の匂いや気持ち良い風が感じられるようになりました。新年度も半分が過ぎ、あっという間にもう10月です。
クラスでも秋が感じられるように、コオロギやトンボの歌など秋を感じる歌を歌ったり、秋の壁面作りをしたりしています☆
3歳児花組のハサミ活動では、一回切りから連続切り、曲線切りなど子ども達の様子を見ながら活動に取り組んでいます。今回は「うさぎ」や「トンボ」など秋に関するテーマを用意して楽しみました!真剣な表情で最後まで諦めず、チャレンジしていた子ども達☆「上手にできたよ!先生みてみてー♪」と嬉しそうな表情で見せてくれる子ども達がとっても素敵です。
これからも遊びや活動を通して、季節の移り変わりを感じられるようにしていきたいと思います。
長かった夏休みも明け、いよいよ2学期がスタートしました!
久しぶりに登園してきた子ども達は、なんだかひと回り大きく、たくましくなったように感じます。「おはよう!」と笑顔で挨拶したり、楽しかった夏休みの思い出話で盛り上がったりなど、かもがわ幼稚園に元気いっぱいの声が溢れていました!
また、始業式ではホールにみんなで集まり、元気に挨拶をしたあと、園長先生のお話を聞きました。2学期は、運動会に秋の遠足、子どもフェスティバルと楽しい行事も盛りだくさん♪
まだまだ暑さが残る季節、水分補給をしっかりしながら 、子ども達が2学期も更なる成長をしていけるように関わっていきたいです。
「夏休みに花火見に行くんだー!」「お家のプールで遊ぶねん☆」など、楽しい夏休みの計画が子ども達から聞こえてきます。
7月18日に1学期の終業式を行いました。ホールに集合して、園歌を歌ったり、園長先生のお話を聞いたりしました。
明日からは子ども達が楽しみにしている夏休み!家で遊んだり、家族で出掛けたりそれぞれの日々を送る事と思います。今しか出来ない貴重な体験や家族との思い出作りをして楽しく過ごしてください。
1学期では保護者の皆様には様々な点でご協力していただき、本当にありがとうございました。また2学期に笑顔いっぱいの子ども達に会えることを楽しみにしています。
6月末からプールが始まり、キャッキャと楽しそうな声が聞こえてきます。
星組は、表現遊びを楽しんだり、宝探しをしたりと大盛り上がりです♪月組は、顔付けに挑戦したり、バタ足を練習したりと一人一人のレベルに合わせて関わり、プールの楽しさと自信に繋がるように進めています!プールから上がるとできることが増えて嬉しそうに話してくれたり、次の目標を伝えにきてくれたりします。
引き続き、年齢に合わせてプール遊びを楽しみたいと思います。
7月7日の七夕でした。幼稚園では、七夕に向けて色々な笹飾りを作りました!「早く飾りたい!」、「笹が可愛くなるね♪」と笹に飾りつけをすることに期待を持って取り組んだ子ども達。
大きな笹に飾り付けをすることも楽しみました。笹が揺れている様子を見て「飾りがいっぱいついてキレイだね!」と友達と話している姿は可愛かったです。
ホールで七夕の集いを行いました。手遊びや歌を歌ったり、教員による劇を見たりして過ごした子ども達。劇のときは織姫様や彦星様が出てくるたびに拍手をしたり、「バイバイ~!」と手を振ったりして大喜びの姿が、とっても微笑ましかったです♪お部屋に戻ってからはおやつも食べて「楽しかった!」と大満足な様子でした。
外の気温も高くなり幼稚園では、20日からプールが始まりました。プールバックを持ってきてから「今日はプール入る?」と毎日楽しみにしていた子ども達です!プールに入ると「キャー冷たい‼」「先生、気持ちいい♪」と楽しそうな声と笑顔でいっぱいです。
うさぎ組さんは、ビニールプールで水遊びをしています。思い思いに楽しむ姿が見られています☆
昨年に苗植えをした玉ねぎが大きく育ち、みんなで玉ねぎ抜きをしました。大きな玉ねぎを子ども達の手で抜いていくため、玉ねぎが顔を出すと「もうちょっと!」「うんとこしょー!」と力一杯に声を出して頑張っていました。自分たちで抜いた玉ねぎをお家に持ち帰り、カレーやオニオンフライなど様々な料理にしてもらった話を嬉しそうに聞かせてくれました!
幼稚園で育てているいちごが赤くなり、各学年収穫を楽しみました。畑に行くと「先生、赤いいちご見つけた!」「めっちゃ大きいのあったで!」と目をキラキラと輝かせていました☆自分たちで収穫したいちごは、水で綺麗に洗い、美味しく食べました!次の日、「今日もいちご行く?」と楽しみに登園する子がたくさんいました‼